ИЗДЕЛИЯ ИЗ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА ФОТО

Ирландское кружево. Роскошь своими руками.

По легенде, ирландское кружево было придумано моряками, которые, скучая по родным землям, в свободные часы вязали из корабельных канатов трилистники и цветы, напоминающие им растительность родных зеленых холмов Ирландии.

На самом деле, ирландское кружево, несмотря на всю свою роскошь и изысканность, появилось из-за бедности. В 19 веке на пике моды было брюссельское кружево. Каждая модница желала обладать вещами из этого изысканного кружева, но стоило оно безумно дорого. Поэтому, немногие дамы могли позволить себе эту роскошь.

Находчивые ирландцы, пытаясь прокормить свои семьи, начали своими руками вязать это кружево, только не иглами, как брюссельские мастерицы, а крючком, так как это значительно ускоряло процесс работы. Со временем, ирландское кружево, благодаря особенной технике изготовления стало очень популярным.

Что же такое ирландское кружево?

Ирландское кружево — это вязаное полотно из мотивов, объединенных в единую композицию и соединенных между собой ажурной сеточкой.
Чтобы лучше понимать о чём идёт речь, взгляните на изображения ниже.

Считается, что связать эти волшебные вещи под силу лишь опытным мастерицам. На самом деле, это не так. Многие вязальщицы без труда смогут связать листочек или цветочек, а соединить эти элементы между собой — дело терпения.
А если вы им обладаете, то пробовать вязать ирландское кружево нужно обязательно! Поверьте, результат стоит потраченных усилий!

Элементы ирландского кружева.

Техника вязания ирландского кружева немного отличается от обычной техники вязания крючком. Связано это, прежде всего, с «бурдонами».
Бурдон — нить в 3-4 сложения, которая при вязании заменяет цепочку из воздушных петель.

Мотивы, связанные с применением «бурдонов», более объемные и лучше держат форму, а это — одно из главных условий при создании ирландского кружева.
Вязаные мотивы, как правило, имитируют растительность — завитки, листочки, цветочки всевозможных форм и размеров.

Существует огромное количество разновидностей сеток для ирландского кружева — прямые и косые, с ячейками одинакового или разного размера. Всё зависит от от ваших предпочтений. Некоторые мастерицы в своих изделиях комбинируют сразу несколько разновидностей сеток.

Как же правильно соединить мотивы между собой? Существует несколько способов.

1. Соединение элементов сеткой.

Для начала, нужно на подготовленной поверхности разложить все связанные мотивы в композицию. Лучше это делать на ткани, так как все мотивы нужно будет фиксировать на поверхности булавками (некоторые мастерицы для надёжности их пришивают), чтобы в процессе соединения они не двигались. Затем, аккуратно начинаем вязать сетку, привязывая к ней мотивы. Этот способ считается самым трудоёмким.

2. Пришивание мотивов на заранее связанную сетку.

Этот способ проще предыдущего, так как мотивы и сетка вяжутся отдельно и нужно лишь пришить мотивы в нужном вам месте.

3. Привязывание мотивов один к другому в процессе работы.

Нужно связать один мотив, а во время провязывания последнего ряда второго мотива привязать его в первому. К примеру, можно сразу связать несколько мотивов, а привязать их друг к другу можно при вязании центрального и т.п. Стоит учесть, что собрать полное полотно таким способом очень проблематично, ведь нужно заранее представлять не только полную композицию, но и продумать все места соединений. Такой способ соединения хорошо подходит для небольших композиций, которые состоят из однотипных мотивов.

4. Пришивание мотивов к тюли.

Некоторые мастерицы при создании ирландского кружева заменяют вязаную сетку на хлопчатобумажную тюль. В этом случае, не требуется вязать сетку. Нужны лишь собранные в единую композицию мотивы, которые просто пришиваются к тюли.

5. Сшивание мотивов иглой.

Этот способ подходит для композиций, где мотивы плотно прилегают друг к другу и сетка просто не требуется. Мотивы просто аккуратно сшиваются между собой иглой.

Какие нитки использовать для вязания ирландского кружева?

Для ирландского кружева используются нити разной толщины. Более толстые нити используют для вязания мотивов, а более тонкие — для сеточки. Ирландские мастерицы, как правило, используют для создания своих шедевров льняные нити, но для этой техники вязания отлично подойдет и мерсеризованный хлопок.

Создательница шедевров из ирландского кружева: "Представить не могла, что очередь на мои работы будет расписана на два года"!

В один момент вопреки опасениям родных и близких учительница Ольга Старостина из Копыля уволилась из школы и стала заниматься любимым делом – вязать крючком в старинной технике ирландского кружева. Сегодня она — успешная бизнес-вумен со смелыми планами на будущее, а в списке покупателей ее шедевров — сотни состоятельных людей по всему миру.

Чтобы создать такую красоту, мастерица трудилась долгие месяцы. Фото: Алис Юневич

«Была рядовой учительницей, а теперь делаю то, чего не может повторить никто в мире»

График Ольги расписан по минутам, и почти все время в нем отдано любимому делу.

— Над созданием кружева работаю по 20 часов в сутки, — рассказывает наша героиня. – Кто-то скажет: «Ну и рабочий день!», но я уверена: успешным может стать только то дело, которым ты с удовольствием можешь заниматься сутками напролет. А я к любимому занятию подхожу еще и с философией. Увы, сейчас в моей жизни много трудностей, и когда вяжу, непростые мысли, как ниточки, складываются в красивые узоры. В общем, петелька за петелькой расплетаю свой клубок с проблемами…

Техника ирландского кружева — очень трудоемкая. Фото: Личный архив героя публикации.

Так создается рисунок будущего платья. Фото: личный архив героя публикации

Здесь мотивы изнанкой выложены на черноевом платье. Когда рисунок будущего шедевра будет согласован с клиенткой, все эти элементы Ольга соединит воедино утонченной сеточкой из нитей. Фото: личный архив героя публикации

МОИ ИЗДЕЛИЯ В ТЕХНИКЕ ИРЛАНДСКОГО КРУЖЕВА.

Наша героиня – единственная в Беларуси мастерица, официально работающая в старинной технике «ирландское кружево». Уникальным рукоделием Ольга увлеклась 7 лет назад. За это время порядка 200 ее работ разлетелись по всему миру. По своей красоте и невероятной сложности исполнения ирландское кружево сродни утонченному искусству. Полотно с узорами собирается из отдельно связанных мотивов — узоров растительной тематики, которые потом соединяются в единую композицию при помощи специальной техники вязания.

— Когда вяжу – много рассуждаю о жизни. И мысли, как ниточки, складываются в красивые уникальные узоры, — признается мастерица. Фото: Алис Юневич

— Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что платья, кардиганы, кофточки, шали и другие изделия, которые я создаю, будут продаваться с таким успехом, я бы покрутила у виска, — говорит Ольга. — А сегодня мои изделия носят в Германии, Франции, Латвии, Украине, Казахстане, Арабских Эмиратах, по всей России. При этом я знаю, что буду делать через 2 года – очередь на мои изделия из ирландского кружева огромная.

— Ольга, вы, наверное, с детства были мастерицей — осилить такую сложную технику вязания далеко не каждому под силу.

В один момент вопреки опасениям родных и близких Ольга Старостина из Копыля уволилась из школы и стала заниматься любимым делом – вязать крючком в старинной технике ирландского кружева. Фото: Алис Юневич

— Мастерицей стать точно не мечтала! По натуре я неусидчивая, быстрая, эмоциональная… Вязанием увлекались мои бабушки, ну и я возле них кое-чему научилась. Но на вязаных шарфиках, салфеточках и панамах для родных все заканчивалось. Ирландское кружево – действительно очень сложная техника. К примеру, чтобы связать платье, уходит от нескольких месяцев до нескольких лет работы. Одновременно тружусь над несколькими изделиями.

— А что заставило вас так резко поменять сферу деятельности?

Все фотосессии своих работ Ольга проводит в Несвижском замке. Фото: Алис Юневич

— Моя семья – династия педагогов, я пошла по их стопам. По первому педагогическому образованию я руководитель детского хорового коллектива и учитель начальных классов, по второму – учитель географии. Вышла замуж, с мужем-военным переезжали из одного города в другой. Но в какой-то момент семейные отношения дали трещину. Чтобы хоть как-то отвлечься, иногда бралась за крючок, да и детям нужно было обеспечить достойную жизнь. Как-то выложила несколько фотографий со своими работами в интернете. И, к своему удивлению, собрала множество комплиментов. Стала искать что-нибудь очень необычное — такое, что не сможет больше повторить никто в мире.

Очередь на изделия из ирландского кружева от Ольги Старостиной расписана на годы вперед. Фото: Алис Юневич

Так в интернете я нашла ирландское кружево – техника, которой владеет не так много людей в мире, плюс каждое изделие получается действительно уникальным, его невозможно скопировать. Бесконечно о нем читала, рассматривала картинки, пыталась изучить технологию… И буквально заболела этим. Прошел год – и у меня стали получаться первые вещи. Однажды на пляже за границей ко мне подошел ливанец и попросил продать платье, в котором я была одета, для своей жены за любые деньги. В общем, от моих изделий все были в восторге. Кроме мужа… Когда я говорила, что хотела бы заниматься этим серьезно, он отвечал: «Да кому нужны твои тряпки?». В успех не верила даже мама, говорила: «Оля, ну ты же педагог, крючки, ниточки – это же несерьезно». А я понимала, что совмещать школу и новое увлечение становится всё сложнее. Решиться на серьезный шаг помог муж моей сестры Вики — Руслан. Он в меня поверил и сказал всей семье: «Я видел, какую красоту делает Оля, уверен, у нее получится!» В 2022 году я уволилась из школы.

Дочь Анастасия уже учится у мамы секретам техники исполнения ирландского кружева. Фото: Алис Юневич

Расписание Ольги расписано по минутам. Любимое дело отнимает все свободное время. Фото: Алис Юневич

«Мечтаю продавать свое кружево в Париже»

— И с чего начали свое дело?

Наша героиня – единственная в Беларуси мастерица, официально работающая в старинной технике «ирландское кружево». Фото: Алис Юневич

— К тому времени мы уже развелись с мужем. Мне с детьми пришлось уехать. Родные помогли нам купить дом. Самую светлую комнату в нем выделила под мастерскую. Сначала был только крючок и нитки. Нитки непростые – итальянский, немецкий, индийский и египетский хлопок. Покупала в интернете. Как сейчас, помню свой первый заказ — кофточка, которую я продала за 350 долларов. Клиентка нашла меня через международную интернет-площадку «Ярмарка мастеров».

С тех пор, как Ольга увлеклась необычным хобби, ее жизнь круто изменилась. Фото: Алис Юневич

Я вязала сутки напролет, и чем больше показывала людям свои работы, тем больше покупателей у меня появлялось. На свою первую тысячу долларов свозила детей на море. Представляете? Я еще недавно была учительницей, а теперь держала в руках свои честно заработанные десять бумажек по 100 долларов!

Изделиями от рукодельницы из Копыля гордятся модницы со всего мира. Фото: Алис Юневич.

— Неужели помимо денег на нитки, ни на что не пришлось тратиться?

— Еще как пришлось! В развитие своего дела я уже вложила не одну тысячу долларов. Для начала оформилась ремесленником. Потом поняла — без специального оборудования мне не обойтись. У нас интерес к ирландскому кружеву только зарождается, да и стоят изделия недешево, поэтому основной контингент покупателей – состоятельные люди, которые ценят ручную работу и ее неповторимую энергетику, но живут за рубежом и приехать на примерку не могут. И чтобы точно угадать с размером, нужен был раздвижной портновский манекен — все параметры клиента с его помощью можно выставлять вручную. И манекен родные подарили мне на день рождения!

Изящные перчатки невесты в технике "ирландское кружево". Фото: Алис Юневич

— Были моменты отчаяния, когда опускались руки?

— Через это все проходят. Нужно было многому научиться. Старалась, пыхтела сутками. В трудную минуту я всегда вспоминаю притчу о двух лягушках, которые упали в кувшин с молоком. Одна сдалась и утонула, а вторая карабкалась, пока не взбила сливки и не выбралась. В какой-то момент решила для себя, что я вторая лягушка.

-Любите то, что делаете, и делайте то, что любите, — озвучивает свой рецепт секрета Ольга. Фото: Алис Юневич

— Когда вы осознали, что ваше дело по-настоящему успешно?

На первой выставке в Сокольниках к стенду с работами Ольги посетители подходили как к музейным экспонатам — рассматривали часами. Фото: личный архив героя публикации

— В феврале 2022 года со своей первой коллекцией я поехала в Москву на выставку «Формула рукоделия», и на протяжении всех пяти дней поток людей к моему стенду не прекращался. Все, как один говорили: «Выставки рукоделия — не ваш формат. Ваши потенциальные клиенты – за границей или ближе к Кремлю». И они оказались правы. Клиентов у меня прибавлялось с каждым днем.

-Мечтаю продавать свое кружево в Париже, — призналась Ольга. Фото: Алис Юневич

В 2022 году рукодельница зарегистрировала торговую марку «Ольга-Анастасия» и стала участницей конкурса «Этно арт фест»-2022 в Лондоне.

— Анастасия – имя моей дочери. Надеюсь, что она продолжит мое дело. В свои 8 лет она уже интересуется ирландским кружевом.

— А какая ваша работа была самой сложной?

То самое платье "Жар-птица", на которое у рукодельницы ушло почти 2 года. Фото: Алис Юневич

— Думаю, они впереди, ведь я мечтаю создавать свадебные платья. Пока что самой необычной моей работой было платье «Жар-птица». Его заказала клиентка из Москвы. Параллельно с другими заказами делала этот комплект почти 2 года… Да, свободного времени у меня нет, все приходится тщательно планировать. Но я ни о чем не жалею. Чувствую себя интересной, уверенной, самодостаточной. Надеюсь, в ближайшем будущем состоится моя стажировка у мастеров ирландского кружева Королевского двора Великобритании. В следующем году планирую представить свои работы на выставке кружев в Голландии, зарегистрировать свою торговую марку в России, провести выставку в Москве. А из более отдаленных планов на будущее — открыть школу ирландского кружева в Беларуси и арт-салон в Париже. Уверена, все сбудется. Когда человек четко знает, чего хочет, – он точно найдет свою дорожку.

Осенняя мелодия — цветы и украшения ирландского кружева/flowers and crocheted jewelry of Irish lace

Уникальным рукоделием Ольга увлеклась 7 лет назад. Фото: Алис Юневич

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько понадобилось для старта? Деньги на нитки (12 долларов за один моток), крючки (по 5 долларов) плюс портновский раздвижной манекен за 200 долларов, который подарили родные.

Какие вложения нужны для развития бизнеса? За семь лет вложено порядка 20 тысяч долларов – для размещение информации на интернет-площадках, а также на участие в выставках и фотосессии.

Когда удалось выйти в ноль? После продажи первого изделия.

Как рассчитать стоимость изделия связанное в технике ирландского кружева?

Сколько стоят изделия? От $45 за свадебные перчатки до нескольких тысяч долларов за платье.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие