ИЗНАНОЧНАЯ ВЯЗКА СПИЦАМИ

Чулочная вязка спицами для начинающих: пошаговая инструкция

Вязание — домашнее творчество, рукоделие и прикладное искусство. К рассматриваемому понятию подойдут любые высокопарные определения, поскольку конечным результатом этого творческого процесса могут являться действительно эксклюзивные вещи, начиная от изделий домашнего обихода (салфетки, прихватки, скатерти, покрывала) и заканчивая шедеврами личного гардероба (шарфы, свитера, платья и пальто).

Основная техника вязания

Чтобы научиться вязать, достаточно освоить простейшую технику умения держать спицы в руках и производить ими последовательные манипуляции, подбирая лишь нужные по стилю однотонные или цветные нитки.

Рассмотрим стиль вязания под названием чулочная вязка. Такое название совершенно не означает, что получившийся рисунок подойдёт лишь для вязания чулок. Мода движется вперёд. Предлагаемое на прилавках дорогостоящее однообразие уже достаточно приелось и не удовлетворяет вкусы истинных модниц. Поэтому домашние мастерицы всё чаще осваивают самостоятельное создание новых образов в одежде для себя, детей и всей семьи. При этом они не хватаются сразу за сложные схемы, а начинают с самых простых узоров, к каким и относится чулочная вязка.

Чулочная вязка для начинающих

Вязание по этой несложной технике состоит из двух рабочих моментов, выполнение которых как раз и следует усвоить. Рабочими моментами здесь условно названы два способа создания петель, которые в конечном результате и дадут нужный рисунок всего полотна, с той лишь разницей, что один способ вязания будет виден на одной стороне изделия, а второй — на обратной.

Итак, при вязании чулочной вязкой необходимо освоить две техники, при которых получатся:

  1. Лицевая сторона изделия.
  2. Изнаночная сторона изделия.

Такое же название имеют и петли, вывязываемые с той или другой стороны. На лицевой стороне изделия вяжутся лицевые петли, а на изнаночной — изнаночные.

Лицевую сторону изделия, связанную лицевыми петлями, ещё называют лицевой гладью. Поскольку получившийся при этой технике рисунок вывязан путём использования лишь лицевых петель и похож на гладкое и ровное полотно. Техника вязания лицевой гладью очень популярна в создании вещей, которые впоследствии будут иметь дополнительную отделку, орнамент или аппликацию. А также с лицевой гладью прекрасно сочетаются вставки и вязаные детали других, более сложных, узоров.

На первых занятиях по вязанию предлагается сделать простые элементы — шаблоны. Именно на них и осваивают начальные шаги техники создания лицевых и изнаночных петель, вырабатывается аккуратность и усидчивость. Процесс вязания требует немалого терпения и внимания, иначе на глади полотна будет явно виден брак. Аккуратно связанная лицевая сторона — залог успеха в получении идеального вида и качества обновки.

Начальный ряд

Для работы понадобятся:

  • Спицы.
  • Нитки вязальные.

Для чулочной вязки подойдёт любой вид пряжи. Очень хорошо будет смотреться лицевая гладь, выполненная из секционной пряжи. Именно из неё получаются модные и стильные шапочки, свитера, кофты, кардиганы.

Выполняем приготоления:

  • Складываем вместе 2 спицы.
  • Набираем на них 20 петель.
  • Сделав последнюю петлю, нужно закрепить начальный ряд, связав между собой конец и продолжение рабочей нити.
  • Одну спицу вынимаем.
  • Приступаем непосредственно к чулочной вязке.

Изнаночная гладь спицами

После начального ряда спицу с набранными петлями берут в левую руку. При этом рабочая нить должна находиться вместе с пустой спицей со стороны правой руки:

  • Первая петля не провязывается, а просто снимается с левой спицы на правую.
  • Рабочая нитка, оказавшаяся с правой стороны, заводится на левую спицу перед второй петлёй.
  • Правой спицей через ушко второй петли провязывается накинутая нить.
  • Получившаяся новая петля остаётся на правой спице.

Эта петля называется изнаночной. Такой техникой изнаночных петель вяжется весь ряд, который также называется изнаночным. А полученная сторона изделия-шаблона после окончания работы будет выглядеть рельефной.

Начинать вязку изделия после наборного ряда рекомендуется именно с изнаночных петель. В этом случае низ изделия будет выглядеть более эстетично.

Лицевая гладь спицами

Переворачиваем образец и вяжем следующий ряд — лицевой:

  • Снимаем первую петлю не провязывая.
  • Рабочая нить заводится под левую спицу и одевается на указательный палец.
  • Правой спицей, поддевая снизу петлю, выводим нитку через её ушко (получившаяся петля остаётся справа).
  • Так провязывается весь ряд.
  • Последняя петля должна быть изнаночной (см. выше технику вязания изнаночных петель).

Из 18 петель (исключая первую, не провязанную, и последнюю изнаночную) получился лицевой ряд. Он, как и все ряды этой стороны, будет создавать лицевую гладь. Надо запомнить, что последняя петля любого ряда (лицевого или изнаночного) всегда будет изнаночной. Это позволит боковому шву смотреться ровно и аккуратно.

Получилось два связанных ряда. Первый ряд изнаночный и второй — лицевой. Следующий третий ряд будет вновь изнаночным. Впредь надо придерживаться такой схемы, что все нечётные ряды (3, 5, 7, 9…) должны вязаться изнаночными петлями, а все чётные (4, 6, 8, 10…) — лицевыми.

Закрытие готового изделия

Готовый шаблон, выполненный чулочной вязкой, закрывают последним рядом, связанным по лицевой стороне образца. Таких тонкостей, как первый изнаночный ряд, не провязывание первой петли, изнаночная вязка последней петли, закрытие последнего ряда готового изделия именно по лицевой стороне, лучше придерживаться. Поскольку эти нюансы обеспечат качество вещи и комфорт в его носке.

Итак, закрываем последний ряд:

  • Поворачиваем связанный образец лицевой гладью к себе.
  • Первую петлю снимаем.
  • Следующую провязываем лицевой (на правой спице теперь всегда должно быть две петли).
  • Левую спицу заводим в эти две петли (слева направо).
  • Протаскиваем крайнюю петлю через вторую (правая спица остаётся пустой).
  • Снимаем на неё одну петлю не провязывая, а следующую — провязываем лицевой (опять получилось две петли на правой спице, чего мы и добивались).
  • Схема повторяется вплоть до последней петельки.

На левой спице петель больше нет. Прежде чем закончить ряд, обрезаем рабочую нить приблизительно на 5−10 см (впоследствии её убирают крючком во внутренние швы изделия). Для закрытия последней петли на правой спице протаскиваем в неё оставшуюся нитку и затягиваем в узел.

Рекомендации

Предложенная выше схема чулочной вязки совсем несложная для запоминания. Рассмотренные в этом материале лицевые и изнаночные петли будут встречаться в любой схеме любого узора, поскольку эти петли являются базовыми для всех остальных, гораздо более замысловатых произведений вязаных форм.

Выбрать понравившийся рисунок можно по многочисленным фотографиям вязаных изделий, представленных в каталогах, журналах, на тематических сайтах. К фотографиям, как правило, приложены подробные схемы описания работ. На этих схемах все петли ряда имеют свои обозначения. На первых порах рисунок кажется сложным и путанным, но по мере увеличения изделия в объёме заданный узор будет всё больше просматриваться и приобретать законченный вид.

Если сложно понять по описанию выполняемое действие, то, безусловно, следует обратиться к тематическим интернет-ресурсам и форумам, где опубликованы не только фотографии, но и видеоматериалы с комментариями и пояснениями.

Виды вязок спицами для начинающих. Простые вязки спицами: фото, схемы и описание

Вязание спицами – творчество, созидание и удовольствие. Декоративные возможности этого рукоделия позволяют изготовить из пряжи самые разнообразные детали гардероба: одежду и дополнения к ней.

Трикотажные вещи удобны, практичны и элегантны. Вязаная одежда вне моды – в ней всегда привлекают свобода и ненавязчивость объемных решений и мягких форм. К тому же благодаря умению вязать мы можем стать обладательницами оригинальных и неповторимых вещей. Наверное, поэтому сегодня многие женщины стремятся научиться вязать. Попробуем изучить азы этого волшебного искусства, предложив разобрать некоторые виды вязки спицами. Фото этих образцов представлены в статье.

Основы вязания спицами

Основой изготовления трикотажного полотна является начальный ряд. Даже самые простые виды вязок спицами начинаются с него. Из существующих способов набора петель рассмотрим самый обычный. Накидываем нить на указательный и большой пальцы левой руки. Хвостик ее и конец от клубка расположены в середине ладони и придерживаются остальными пальцами. Чтобы ряд не был излишне затянут, набор делаем на две спицы: вводим их в петлю у большого пальца под нить, накинутую на указательный, захватываем и протягиваем ее. Высвобождаем пальцы и затягиваем петлю. Остальные петли набираем в том же порядке. После того как набор осуществлен, одну спицу аккуратно вынимаем.

Вязка спицами: основные элементы

Набранные петли состоят из передней (на лицевой стороне) и задней (позади спицы) стенок. Удивительно, но все виды вязок спицами базируются на двух основных петлях – лицевой и изнаночной. Комбинируя их сочетания и методы провязывания, получают множество самых разнообразных узоров. Любой рисунок состоит из повторяющейся части (раппорта) и кромочных петель, которые не входят в его описание. Кромочные – это первая и последняя петли, соответствующие по высоте двум рядам, поскольку первая, как правило, не провязывается, а последняя для удобства выполняется изнаночной.

Лицевая петля провязывается так: правую спицу заводим в петлю, захватываем нить, находящуюся под левой иглой, и протягиваем на себя. Новая петля остается на спице справа, остатки провязанной сбрасываем с левой спицы. Ни одна вязка спицами не обходится без лицевой петли. Не уступает ей в значимости и изнаночная. Она вяжется так: правую спицу заводим в петлю над левой, захватываем нить сверху справа и вытягиваем от себя. Лицевую и изнаночную петли можно провязывать за заднюю стенку, находящуюся позади спицы, получая новые рисунки из скрещенных петель, отличающиеся особой плотностью. Накид – самая простая петля. Она получается одним движением нити, набрасываемой на правую спицу. Мы перечислили основные петли и приемы их вывязывания, теперь рассмотрим простые виды вязания трикотажного полотна.

Виды вязок спицами: эластичные и не очень

Самой простой эластичной вязкой является платочная, которая выполняется только лицевыми петлями и образует двустороннее полотно – одинаковое с лица и изнанки. Она наиболее распространена и удобна для начинающих рукодельниц. Несмотря на незатейливость рисунка, эта простая вязка спицами достаточно эффектна в выполнении кофточек, пинеток, носков и применяется довольно часто.

Менее эластичной и вдвое тоньше платочной является чулочная (или лицевая) вязка. Это одностороннее полотно, получаемое чередованием рядов лицевых и изнаночных петель. Не очень эластичное, оно хорошо поддается отпариванию и превосходно сочетается с различными видами переплетений. Чулочная простая вязка спицами при выполнении по кругу делается только лицевыми петлями. При провязывании петель за задние стенки можно получить упругое чулочное полотно, более плотное, чем обычная лицевая гладь. Часто чулочная вязка становится основой трикотажного изделия.

Резинки

Попеременное выполнение лицевых и изнаночных петель создает различные виды резинок или ластика. При вязании резинки 1 х 1 выполняется чередование по одной петле, при изготовлении 2 х 2 – по две и т. д. Заданный с первого ряда узор повторяется в каждом ряду и продолжается до необходимой высоты по рисунку. Наиболее рельефными и плотными являются резинки, связанные скрещенными петлями. Например, резинка 1 х 1:

  • 1-й ряд — 1 лицевая перевернутая, 1 снимаем, переворачиваем, опять надеваем на левую спицу и провязываем изнаночной и т. д.;
  • 2-й ряд и все остальные — изнаночную провязываем скрещенной изнаночной, лицевую — скрещенной лицевой.

Так можно создавать и другие типы резинок. Такие виды вязок спицами менее растяжимы, не поддаются деформации, что увеличивает качество и долговечность выполненного ластика. Полая резинка может быть использована в качестве планки. Она выполняется так:

  • 1-й ряд — 1 лицевая, 1 снять, оставив нить перед петлей и т.д.;
  • 2-й и все остальные ряды — лицевую провязываем лицевой, изнаночную снимаем, оставив нить перед петлей.

Резинки с накидами

Использование накидов в вязании резинок открывает большие перспективы в применении трикотажных полотен. Они превосходно смотрятся не только в качестве ластика, но и хороши как основной мотив изделия, поскольку это довольно эффектная крупная вязка спицами.

  • 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная;
  • 2-й ряд — лицевую вяжем лицевой, изнаночную снять с накидом;
  • 3-й ряд — лицевую вяжем вместе с накидом, изнаночную снять с накидом.
  • 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная;
  • 2-й и все следующие ряды — лицевую вяжем лицевой, вводя спицу в петлю нижнего ряда, 1 изнаночная.

Косы и араны

Выполнение простых кос и несложных аранов также под силу начинающей рукодельнице. Обычно они выполняются лицевыми петлями на изнаночной глади. Таким образом достигается большая рельефность трикотажного полотна. Для провязывания кос делается разборка петель по выбранному рисунку. Простая их разновидность выполняется переплетением двух половин. К примеру, коса из 6 петель провязывается так: 3 петли снимаются на дополнительную спицу и заводятся за работу, далее провязываются следующие три петли, затем — три петли с дополнительной спицы. Высота каждого звена определяется мастерицей. Провязав заданное число рядов, косу переплетаем опять. Аналогично провязываются ромбы, плетенки, араны, всевозможные стебли и змейки, т. е. все лицевые фрагменты на изнаночном поле. Это достаточно сложные рисунки, выполнение которых потребует неукоснительного следования графическим схемам, которые можно найти в различных журналах по рукоделию. Выполненная коса или замысловатые завитки авторского арана – крупная вязка спицами, рельефная и одновременно элегантная, используется в вязании кофт, кардиганов, джемперов или жилетов.

Ажурные узоры

Особым вниманием у рукодельниц всегда пользовалась ажурная вязка спицами. Изящные и невероятно красивые узоры основываются на математически точном расчете. Конечно, начинающему мастеру трудно справиться с вязанием невесомой ажурной шали. Но украсить низ или рукава изделия несложным узором — цветочками из 6 накидов, расположенных по кругу, вполне возможно.

Ажурная вязка спицами – сложная техника, которая заключается в том, что каждому выполненному накиду обязательно противопоставляется одна убавка. Как правило, она осуществляется провязыванием двух петель в одну для сохранения одинакового их количества в полотне. Начинающим мастерицам для практики можно связать небольшой шарф или палантин несложным ажурным рисунком. Например, делаем накид, провязываем две петли одной, 3 лицевых и т. д. Изнаночный ряд выполняется изнаночными петлями.

В заключение

Виды вязок спицами, схемы которых представлены в статье, различны по фактуре и методам выполнения, но все потребуют терпения и выдержки. Видимая простота и даже легкость этого ремесла обманчивы. Чтобы научиться вязать красиво, следует приложить немало усилий. Правда, воздадутся они сторицей, ведь обладание уникальным гардеробом, созданным собственноручно, весьма поднимает самооценку и вызывает некоторую зависть подруг.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие