КОКОСОВАЯ ХАЛВА

Халва кунжутно-кокосовая по-домашнему

Сегодня я к вам с халвой, с десертом, который можно предложить на завтрак, к несладкому чаю, кофе. Кусочек такой халвы порадует любого, особенно любителей сладенького. Готовится за считанные минуты, немного времени ожидания и домашняя халва готова.

Для приготовления халвы мне бы понадобились такие приспособления бренда Joseph Joseph: Сковорода Gravity с антипригарным покрытием Slip-Let®, Набор мерных емкостей Nest™ Опал, Блюдо квадратное Legio.

Кокосовая халва

Девочки, хочу поделиться с вами простым и вкусненьким рецептиком.

Кокосовая халва – это рецепт на скорую руку. Кроме того, не требует много ингредиентов.

* 1 стакан сахара
* 1/3 стакана воды
* 1 стакан кокосовой стружки

Растопить в кастрюле сахар и воду на медленном огне.

Добавить кокосовую стружку и перемешать. Продолжать помешивать пока масса не разбухнет и не начнёт поблескивать (

Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Арахисовая халва в шоколаде пошаговый рецепт

Для приготовления просто халвы нам понадобятся первые три ингредиента из списка, а именно : арахис, мед (примерно 2 столовые ложки), масло какао(20 грамм).

Арахис измельчаем до однородного состояния в блендере или кофемолке, добавляем к нему мед (густой мед можно немного нагреть), а также растопленное какао масло.

Очень тщательно все смешиваем, расфасовываем по формочкам(я утрамбовывала в формы для кексов, купленных в фикспрайс, примерно по 24-25 грамм в каждую) и убираем в холодильник примерно на 1-2 часа! Пока наша вкусная и полезная халва принимает нужную форму и плотность, мы можем приготовить глазурь.

Для шоколада нам понадобятся следующие три ингредиента : какао масло (25 грамм), какао тертое (35 грамм), мед (примерно 1 ст. ложка с небольшой горкой) и ванильный стручок (по желанию можете добавить половину содержимого одного стручка).

Натрите на терке, либо просто измельчите масло какао и какао тертое

На водяной бане растопите какао масло и какао тертое

Добавьте к растопленным какао маслу и какао тертому мед, смешайте все до однородной массы

Достаем халву из холодильника, обмакиваем с двух сторон в шоколадную массу, пока та еще теплая, выкладываем на поднос и отправляем в холодильник для застывания( может получиться так, что шоколад будет застывать, поэтому можно просто его снова немного нагреть на водяной бане и хорошо перемешать).

Этот торт покорил меня и всех моих домашних с первого взгляда.

Вернее, с первого вкуса. Получается очень оригинальным, изысканным, нежным и ароматным. Если вы попробуете приготовить его хоть раз, то этот торт может стать вашим коронным блюдом!

А готовить будем этапами.

Какао бисквит

  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – три четверти стакана
  • Мука – две трети стакана
  • Какао – треть чашки
  • Муку и какао смешать, просеять.
  • Желтки и белки разделить, белки взбить, добавить сахар по ложке, взбивая, по одному яичные желтки, взбивая дальше.
  • Добавить какао и муку, перемешать осторожно тесто.
  • Выстелить форму диаметром 23 сантиметра пергаментной бумагой, бока не смазывать, вылить тесто, печь 35-40 минут при температуре 170 градусов, проверять сухой деревянной палочкой.
  • Торт из духовки вынуть, дать остыть, порезать на 2 коржа.

Корж сезам

  • Белки – 4 штуки
  • Сахар – половина стакана
  • Картофельная мука (крахмал) – половина столовой ложки
  • Обычная мука – половина столовой ложки
  • Порошок для выпечки – половина чайной ложки
  • Семена кунжута – 150 граммов
  • Взбить белки до жестких пиков, добавляя постепенно сахар. Как пена станет крепкой, добавить остальные компоненты.
  • Тесто вылить в форму, застелив предварительно пергаментом. Печь полчаса при температуре 160 градусов.

Крем из халвы

  • Молоко – 500 миллилитров
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Кукурузный крахмал – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – половина стакана
  • Яичные желтки – 4 штуки
  • Сливочное масло – половина стакана
  • Арахисовая или ванильная халва – 200 граммов
  • Сделать пудинг из всех компонентов, за исключением халвы и масла: половину молока вскипятить с сахаром, во вторую половину добавить взбитые желтки, муку, смешать, медленно влить в кипящее молоко. Когда пудинг станет густым, дать ему остыть.
  • Растереть в пух масло, по ложке добавлять халву, не прекращая взбивать. Потом добавить холодный пудинг, взбить хорошо. Охладить.

Собрать торт: бисквит какао перемазать кремом, сверху корж сезам, крем, бисквит какао, перемазать кремом.

Все, приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями – они оценят!

Рецепт – Суджи халва:

  1. В сотейнике соединить сахар, воду и молоко. Размешать и нагреть на медленном огне. Варить смесь не нужно, нужно лишь довести почти до кипения и проследить, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В другой сотейник положить топленое масло и растопить его на среднем огне.
  3. Затем добавить к топленому маслу манку, дробленые орехи кешью и молотый кардамон. Жарить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 9-10 минут. К этому времени должен появиться приятный аромат, а масса должна начать темнеть.
  4. Влить в сотейник с поджаренной манкой горячую молочную смесь. При добавлении жидкости масса начнет сильно пузыриться, поэтому будьте осторожны и вливайте молочную смесь медленно, при постоянном помешивании.
  5. Манка быстро впитает всю жидкость и превратится в густую массу. Ее нужно жарить, постоянно помешивая, еще около 2-3 минут на медленном огне. Масса должна стать довольно густой и легко отделяться от стенок сотейника.
  6. Горячую суджи халву переложить в тарелку, можно украсить небольшим количеством кешью.
  7. Подавать суджи халву в теплом виде на завтрак. Также индийскую халву можно нарезать на куски, остудить и подавать в качестве десерта. В этом случае кусочки суджи халвы станут достаточно твердыми.

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.

Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Домашняя халва: очень простой рецепт:

  • Масло заранее достать из холодильника и разрезать на кусочки.
  • Сковороду поставить на огонь и запустить в нее кусочки масла.
  • Все время помешивая, полностью растопить масло.
  • Снять сковороду с огня.
  • В растопленное масло всыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Чтобы сахар точно расплавился, можно поставить сковороду на пару минут на огонь.
  • Все хорошо перемешать и постепенно, по одной столовой ложке вводить в маслянно-сахарную массу муку.
  • Массу нужно постоянно помешивать. Когда вся мука будет введена, масса должна стать по своей консистенции как песочное тесто.
  • Все хорошо вымесить и держать на огне еще двадцать минут.
  • Снять сковороду с огня и, пока масса горячая, выложить ее на тарелку.
  • Утрамбовать массу сначала при помощи ложки, а затем руками.
  • После придать халве нужную форму, а неровные края можно обрезать ножом.
  • После при помощи ложечки или вилки можно сделать узор на поверхности халвы.
  • По желанию можно посыпать кокосовой стружкой.
  • В самом конце посыпать сахарной пудрой.

Вот и готова наша вкуснейшая халва.

Еще теплую нужно нарезать ее на порционные кусочки. После застывания халва может крошится, что помешает нарезать ее ровно.

Оставить халву, чтобы она немного подостыла и можно подавать на стол вместе со свежезаваренным чаем.

Какой вкусный десерт – аж слюнки текут!

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.
  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

Без сахара

Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.

Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.

Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • муку пшеничную (высшего сорта) – 130-150 г;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 5 ст. л.;
  • масло растительное (хорошо подойдет подсолнечное) – 1 ст. л.
  • корицу, ваниль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с муки – обжарить ее в сухой сковороде на среднем огне. Делать это необходимо, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок.
  2. Ядра грецких орехов нужно засыпать в сухую сковородку и, помешивая, обжаривать в течение 5 мин. После чего перемолоть их в блендере до состояния близкого к муке. Благодаря этому из орехов начнет выделяться масло, и масса в блендере станет жидковатой.
  3. Далее потребуется взять глубокую емкость и тщательно перемешать в ней полученную в блендере ореховую смесь, растительное масло и прожаренную муку. Так же можно по вкусу добавить корицу и ваниль.
  4. На следующем этапе нужно подготовить отдельную кастрюлю, смешать в ней мед и воду и на среднем огне, постоянно помешивая, прогревать до закипания.
  5. Как только медовый сироп начнет активно бурлить, его следует вылить в емкость с орехово-мучной смесью и быстрыми движениями все перемешать.

Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.

Сыроедческая халва: рецепт

Сыроедческая халва Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  1. Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  2. Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  3. Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  4. С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  5. Сухие семечки измельчаем в блендере
  6. Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  7. Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  8. Убираем в холодильник на 1,5 часа

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие