КОМБЕЗ СПИЦАМИ

Комбез спицами на 1 год. Регланом сверху. На "молнии". Без швов. Можно и кофточки по такому принципу вязать.

Теперь вяжем почти до линии талии прямо.
Затем нам надо решить-каким путём мы пойдём.
Варианта 3:
1. если ребёнок худенький — просто довязываем до ножек, делим вязание пополам и вяжем штанки
(если честно, я считаю этот вариант худшим. думаю, ребёнку не очень удобно будет. да и полотно сзади на попке впоследствии вытянется. вариант подходит для пока ещё не ползающих\не сидящих малышей)
2. связать попку укороченными рядами. открываем ютуб, смотрим что это за зверь -укороченные ряды
3. делаем расширение штанок как мы вязали линии реглана, только прибавки делаем в каждои 4м или 6м ряду (по такому типу связан наш старый комбез, смотрите фото, там видно.
____________
Вязать прямо мне надоело, я пока оставила вязание тушки и взялась за рукава. Петельки с нитки подцепила на чулочные спицы (мне хватает 3х, если вам неудобно, вяжите на 4х, как носки).
Теперь видите?-под мышкой у нас получается дырка? В этом месте добираем 4 петли. Итого у меня получилось 60п рукава+4 петли добора (можете и побольше добрать)=64 п. Сейчас вяжу, делая убавки поочерёдно в каждом 4м, 6м ряду 2 раза по 2 петли вместе. (ещё раз подробнее если кому не понятно: вяжу 3 ряда, убавляю в 4м, далее вяжу 5 рядов, убавляю в 6м; опять вяжу 3 ряда, убавляю и 4м, вяжу 5 рядов, убавляю в 6м и т д). У меня убавилось 24 п ( то есть 12 убавок) Вяжу до нужной мне длины рукава. Замерила объм кулачка. 14 см*плотность=примерно 35 п. В последнем ряду перед манжетой равномерно убавляю 5 петелек ( провязываю 2 вместе 5 раз), вяжу манжету платочной вязкой. Вот что получилось:

Рукавчик великоват ( длиннее чем у старого комбеза на 5 см), но мне так и надо — я ж на вырост вяжу.
Линия реглана получилась 15.5 см
_____________
Вяжу «тушку» до линии талии, далее начинаю прибавки по бокам по типу реглана. я делала через 7 рядов 7 раз (итого прибавлено 7*4=28 п). У вас может быть по другому — в зависимости от какой ширины вы хотите «штанки» в комбезе.
На высоте 39,5 см (это будет длина молнии — я вяжу на вырост. размер ориентировочный, смотрите по своему ребёнку. ) я соединяю «тушку» в круг. Между полочками набрала 1 петлю (ширина «молнии» )
Далее вяжу прямо 3-4 см
Моя высота получилась 44 см (у вас может быть другой размер)
Делю все петли пополам. Снимаю одну половину на вспомогательную нить, другую-на 4 спицы. Между 1й и 4 й спицами добрала 3 петельки (в промежности). можно и больше, а можно и не набирать. Но мне показалось что так лучше будет
дописано: на ластовицу можно набрать больше петель. думаю 6-8. она не помешает.
Затем 3 раза сделала убавки в каждом 4м ряду (убавляля по 2 петли: 2 вместе, лицевая, 2 вместе) по внутренней линии бедра, затем чередовала убавления в каждом 6м и 4м
И на десерт фоточки

Урок по моделированию: Базовая выкройка для собак

А знаете ли вы, что благодаря собаке была придумана застежка-липучка (велкро). Швейцарский изобретатель Жоржде Мистраль отправился на прогулку с собакой в горы. Вернувшись, он обнаружил, что в шерсти собаки запутались репьи (головки репейника). Любопытство заставило Жоржа взять микроскоп и подробно изучить опутанные шерстью репьи. Спустя восемь лет находчивый собаковод запатентовал застежку-липучку велкро, название которой произошло от двух французских слов «velours» велюр и «crochet» крючок.

Речь сейчас пойдет о братьях наших меньших — собаках и об одежде для них. Никто из любителей собак не будет спорить, что одежда для них в условиях города стала просто необходимой. Ведь наши с вами питомцы уже не те потомки волков, они привыкли к теплу и сухости квартир, к тому же эти реагенты, которыми обрабатывают дороги от льда. Сегодня предлагаю вам построить выкройку-основу комбинезона для собаки по индивидуальным размерам питомца, с возможностью впоследствии моделировать эту основу и создавать различные модели и покрои.

Начнем со снятия мерок. Вам приходилось когда-нибудь снимать мерки с собаки? Наверняка те, кто покупает одежду своему питомцу и измеряют основные мерки, чтобы знать размер и не ошибиться с выбором, понимают как иногда не просто это сделать). Самые молодые щенки никак не хотят стоять на месте! Не знаю, как вы решите эту проблему( может быть включить мультики? . ), но сделать это придется. Ведь вы же хотите чтобы костюмчик сидел! )))

Итак, самые важные правила при снятии мерок:

1. Снимаем мерки с собаки, только в положении стоя.

2. Старайтесь измерять объемы в самых широких частях

3. При определении длины спинки, очень важно, чтобы пес стоял, а не сидел, и не лежал

4. При снятии обхвата шеи ориентируйтесь на размер ошейника

5. Снимаем мерки не сильно затягивая сантиметровую ленту.

6. Снимаем мерки без припусков на свободу облегания, или (если все же хотите учесть свободное облегание до построения) не забывайте об этом во время конструирования! Контролируйте себя, промеряя и сравнивая размеры на чертеже с истинными размерами тала собаки.

Обозначение на чертеже

1. Длина спины от ошейника до основания хвоста

2. Высота в холке

3. Расстояние от ошейника спереди до линии пола

4. Ширина груди ( от воображаемой линии опущенной из высшей точки на холке на линию пола,т е ОВ на чертеже, и до такой же линии с другой стороны груди)

5. Ширина между передними лапами

Ширина прямоугольника в верхней и нижней части в чертеже брюшка комбинезона.

6. Обхват груди (в самой широкой части груди)

Участвует в расчете длины линии ПЖ ( ПЖ=(Ог- Шпл)/2

7. Расстояние от ошейника до линии начала передней лапы (см. рис)

Участвует в расчете длины линии МЖ1 (МЖ1=(От-Шпл)/2)

9. Расстояние от пола вверх до основания хвоста

10. Обхват запястья передней лапы

ЗЗ1 ( включая прибавку на свободу)

11. Обхват задней лапы

Ж1М2 (выполняет роль проверочной мерки)

Построение начнем с определения высоты и длины нашей конструкции. Нам понадобятся мерки Длина спины и Высота в холке. см. рис.1

Далее, из точки О вправо отложим отрезок ОС равный (Шг-Шпл)/2 . Из точки С вниз опустите перпендикуляр до линии пола.

От линии пола вверх по прямой С отложите мерку Расстояние от ошейника спереди до линии пола, поставьте точку Г. Здесь, на этом этапе ,определимся с шириной комбинезона по боку. Отрезок ПЖ. Он равен — Обхват груди минус Ширина между перед лапами, разницу делим на 2. см. рис ПЖ=(Ог-Шпл) А расстояние ПО, в свою очередь, — это мерка Расстояние от ошейника до линии начала передней лапы, ее мы измеряли и она есть у нас в таблице.

Линию ОГ- линию горловины, оформим плавной линий.

Далее, начнем оформлять линию живота комбинезона. Отрезок ПН, по линии спины, делим пополам точкой М. Из точки М, вниз опустим перпендикуляр МЖ1 = (От-Шпл)/2 Точки ЖЖ1 соединяем Из точки Ж проводим параллельную СН прямую и продлеваем ее влево-вправо, см. рис. Отрезок ЖЖ1 делим пополам перпендикуляром, опущенным на прямую Ж, Полученную при пересечении перпендикуляра с прямой точку соединяем с т.Ж и т.Ж1

Ширину штанишек по передней лапке внизу определим каждый для себя по такой схеме Обхват запястья передней лапы + припуск на свободу ( на ваше усмотрение, от 4 -6 см зависит от ткани и способа обработки, например резинкой) ЗЗ1 = 1/2 ширины штанишек внизу (Озап+припуск)/2 . На чертеже распределим ее таким образом — от т. В влево — т. З, ВЗ= 1/3 ЗЗ1, вправо — ВЗ1= 2/3 ЗЗ1. Соединим ГЗ1, ЗЖ прямыми.

Для лучшей посадки комбинезона и удобства в движении, нужно запроектировать вытачку. Для этого от линии, проведенной из т.Ж, вверх по прямой Г отложим раствор вытачки 3 см. Глубина ее рассчитывается по формуле 3*величину раствора , т. е .= 9 см Т.к. раствор вытачки, при ее обработке, сократит длину брючины, мы должны ее восполнить, продлив на 3 см, на участке от т. З1 вниз. Низ оформляем плавной кривой, см. рис.

Из т. Н вниз на линию пола опускаем перпендикуляр НН1. НМ делим пополам, получившуюся точку соединяем с М1. Н1М1 = мерка Высота от пола до основания хвоста.

Ширина Р1Р2 с чертежа передней брючины. Р1Р2=ЗЗ1, Н1Р1=1/3 Р1Р2, Н1З2= 2/3 Р1Р2

Из точки Р вверх проведем перпендикуляр, а из точки Ж1 прямую параллельную линии спины. Точку пересечения прямой Ж1 и прямой НН1 обозначим М2. От точки М2 влево отложить расстояние по прямой Ж1 равное расстоянию Н1Р2 — обозначьте ее т. М21. Из этой точки вниз опустите прямую перпендикулярную линии пола, до линии пола.

Из точки делящей НМ пополам, через точку полученную при пересечении прямых Ж1 и Р1, проведем прямую до пересечения ее с прямой проведенной из точки М21. Точку пересечения обозначьте СК. (см. рис 8) Ее местоположение должно соответствовать положению скакательного сустава у вашей собаки. Проверьте, откорректируйте если нужно.

Точки Р1 СК и точку пересечения прямых Ж1 и Р1 соединим как на рисунке 8.

Соедините точки М1 и точку пересечения прямых Ж1 и Р1 прямой линией. Далее откорректируйте сделав ее округлой, повторяя естественные формы тела животного. Для лучшего облегания необходимо добавить обьем в виде вытачки, которую при пошиве можно перевести в сборку. По вновь нарисованной линии от т. М1 отложите 3 см, далее раствор самой вытачки 3 см, глубина вытачки соответствует двум растворам самой вытачки + 1-2 см, т. е. 6 -8 см. Оформите вытачку. см. рис. 9

От т.Р1 вниз отложите расстояние равное раствору вытачки — 3 см , Это поможет компенсировать длину брючины после обработки вытачки. Оформите низ брючины в соответствии с рисунком 9.

Выкройка нижней части комбинезона — брюшка. Начертите Прямоугольник шириной равной мерке Ширина между передними лапами, а длиной равной длине отрезков с чертежа комбинезона. Они отмечены красной линией на чертеже. Прямоугольник разделите на 3 равные части и увеличьте его ширину в местах разделительных прямых, т. к. показано на рисунке, линии боковых частей прямоугольника должны быть плавными выгнутыми, напоминая форму бочонка. Не забудьте учесть пол вашей собаки, проектируя длину детали брюшка.

Внутренняя часть штанишек комбинезона выкраивается отдельно , повторяя детали выкройки нижней части чертежа комбинезона.

Важно! После построения выкройки-основы комбинезона проверьте чертеж, промерив на участках ширины, длины, используя соответствующие мерки и сравнив их значения с измерениями участков чертежа выкройки.

Вот такая выкройка получилась у нас с вами. Эта выкройка комбинезона для собаки является базовой, т.е выкройкой-основой. Она включает минимальные прибавки на свободу. С ее помощью вы сможете смоделировать разнообразные модификации комбинезонов на разные сезоны. Вот такие, к примеру, почти не требуют изменения базовой выкройки.

Если же вы выбрали другие модели, необходимо просто учесть нужные вам прибавки на свободу облегания, исходя из свойств ткани, количества слоев, толщины утеплителя. Так же нужно учесть модельные особенности одежды, включите свою фантазию!

И еще совет: попробуйте сшить пробник по данной выкройке из недорогой ткани, где маркером нанесите линии отделки и устраните неточности посадки, если они будут, с помощью булавок.

Плюшевый комбинезон. Вяжем вместе он-лайн

Всем Доброго дня!
Начала вязать слитный комбинезон на возраст 3-6 месяцев. Пробую вязку из плюшевой пряжи. Поняла, что одной вязать скучненько. Присоединяйтесь — вместе веселее. Посмотрим, что у кого получится.

  • Поделиться

Кто будет на он-лайне

В опросе приняли участие 50 пользователей.

Готовые работы можно выкладывать в фотоальбом: https://www.stranamam.ru/album/8088505/.
Пожалуйста указывайте используемые нитки, спицы и расход пряжи.

В моих планах связать полностью слитный комбинезон на молнии. С ножками, ручками, капюшончиком. Слышала и читала, что подобные комбезы из полиэстра очень удобные, теплые и практичные. В них ребенка закутал и хоть куда: и в поликлинику, и на прогулку, и в гости.
Можно связать и попроще. Кому не хочется заморачиваться с вывязыванием пинеток, можно просто удлинить штанины на длину пинеток и потом снизу зашить.
Также возможен вариант вообще без вывязывания ножек — конвертом. Тогда вяжем до разделения на полочки сплошным полотном по общему количеству петель на обеих штанинах + добавочные петли на расстояние между ножками и планки для застежки, а верх делаем уже по моей схеме.

Общая идея: связать комбинезончик из плюшки. А варианты комбинезончика могут быть у всех разные.

Итого потребуется для вязания: 8 мотков по 50г. шерсти типа «плюшка» из полиэстра; спицы 3,5 и 4, замок-молния или пуговицы и немного времени.

Шерсть, из которой я вяжу:

  • Поделиться

«Кроха» голубого цвета 6 мотков по 50г и Alise Baby Softy белого цвета 2 мотка по 50г на рукава и капюшон.
Для декорирования «лапок» использовала также шерсть с акрилом голубого цвета.

Вот так выглядит оригинал схемы, которую я взяла за основу. Конкретно на плюшевый комбинезон выкройку не нашла, но взяла устраивающую меня по форме. В версии из плюшевой пряжи, конечно будет выглядеть по-другому. Скажу даже больше — вязать его будет проще, так как все петли вяжем просто лицевыми. Узора из такой пряжи всеравно не видно. Единственно я вязала в нужном месте резинкой 1*1 для большей эластичности.

Детский комбинезон спицами. МК комбинезон.

Задняя и передняя детали
Начать с пинеток и вязать как одну деталь.
Для стопы левой пинетки на спицы № 3,5 набрать 37 петель и связать 1 ряд лиц. Наметить петли № 2 и № 20 и вязать лиц. гладью, с обеих сторон от намеченных петель выполняя в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 накиду = 49 петель. Затем связать без прибавлений 14 рядов лиц. гладью. Снять на вспомогательную спицу первые 23 петли и последние 15 петель и вязать для мыска оставшиеся 11 петель платочной вязкой, провязывая в каждом ряду последнюю петлю мыска с первой петлей со вспомогательной спицы 7 раз. Возобновить вязание всех 35 петель и связать 6 рядов резинкой 1 x 1.

Для штанины продолжить вязание спицами № 4 платочной вязкой. Через 17 см отложить вязание.

Правую пинетку вязать так же, наметив для прибавлений петли № 18 и № 36. Для мыска оставить на вспомогательной спице первые 15 петель и последние 23 петли. Штанину вязать так же.

На лиц. стороне вязания объединить петли следующим образом: набрать 10 петель, снять 35 петель правой штанины, набрать 10 петель, снять 35 петель левой штанины и набрать 10 петель = 100 петель.
Продолжить вязание платочной вязкой. Через 20 см от начала края разделить вязание следующим образом: 27 петель — правая полочка, 46 петель — спинка и 27 петель левая полочка.

Продолжить вязание 27 пет правой полочки, убавляя в каждом 2-м ряду для проймы 14 раз по 1 петле.
Одновременно для выреза горловины через 7 см от начала проймы закрыть сначала 9 петель, затем в каждом 2-м ряду 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле.
Левую полочку комбинезона вязать симметрично. Возобновить вязание 46 петель спинки, убавляя с обеих сторон для пройм в каждом 2-м ряду 14 раз по 1 петле. Закрыть оставшиеся 18 петель и закончить вязание на расстоянии 47 см от пинеток.
Вот что у меня сейчас. Это связаны пинетки со штанинами и перешла к слитному вязанию полочек и спинки.

Рукава
На спицы № 3,5 набрать 25 петель и связать 8 рядов резинкой 1 x 1. Продолжить вязание спицами № 4 платочной вязкой, равномерно прибавив в 1-м ряду 8 петель = 33 петли. Для оката рукава на высоте 16 см убавить с обеих сторон в каждом ряду 14 раз по 1 петле и на общей высоте около 26 см закрыть оставшиеся 5 петель.

Сборка + капюшон
Выполнить швы, вшить в проймы рукава. По краю выреза горловины для капюшона на спицы № 3,5 поднять петли, оставляя свободными по 8 петель каждой полочки и связать 6 рядов резинкой 1 х 1. Продолжить вязание спицами № 4 платочной вязкой. Через 21 см от резинки закрыть все петли. Выполнить шов капюшона. На планке застежки левой полочки для пуговиц выполнить 4 отверстия (обметать 1 петлю): первое — около 3 см от начала края и последнее около 1 см от верхнего края, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы. Выполнить помпон, пришить его к капюшону.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 17 петель х 29 рядов.

Так как я буду делать на молнии, отверстия мне делать не надо, я просто пришью замок. На счет помпона я еще думаю, скорее всего будет без него.

По поводу схемы: здесь выложена скорректированная схема для плюшевой шерсти. Я все петли переделала на лицевые и убрала двойную нить в тексте. Если кому-нибудь нужна схема именно оригинальной модели из неплюшевой шерсти, обращайтесь — обязательно дам.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие