КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Краткое содержание:

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

ГРУШИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ САХАРА ! ВКУСНО ПОЛЕЗНО НИЗКОКАЛОРИЙНО ! ХУДЕЕМ И СОХРАНЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ !

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте , то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Компот из груш на зиму без стерилизации

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Отобранные плоды тщательно вымываем и разрезаем на две части. Кожуру счищать по желанию – если есть на ней повреждения, то снимайте обязательно. Тонкую ровную шкуру можно и оставить.
  2. Удаляем хвостик и вырезаем серединку. Совет: не торопитесь выбрасывать серединки. Знаете ли вы, что в них и есть основной аромат? Вскипятите их отдельно, процедите и вылейте в воду для сиропа. Аромат будет непередаваемый! А можно просто их вскипятить, процедить, добавить сахар, кислоту и ванилин и наслаждаться уже готовым компотом.
  3. Разрезанные ломтики держите в подкисленной воде, чтобы они не почернели.
  4. Теперь определимся с количеством воды, ведь ее надо как-то вымерять. Берем емкость, в которой будем закрывать (еще не стерильную), насыпаем половинки, заливаем воду из фильтра и сливаем ее в кастрюлю. Добавляем немного на «уваривание», вот у нас и получилось нужное количество жидкости.
  5. Многие считают, что стерилизовать банки не обязательно. Я их все же стерилизую. Предварительно вымываю их содой, наливаю немного воды и отправляю в микроволновку боком. Крышки обязательно прокипятить. Подробнее о лучших способах стерилизации я писала здесь.
  6. Отмеренную воду доводим до кипения, высыпаем сахар и обвариваем в ней дольки минут десять. Если сорт летний, то хватит и 6-8 минут, если сорта зимние – то 10-15 минут. Кидаем туда же листик мяты и немного ванилина. Смотрите, как начнут становиться более мягкими (но не разваренными), то плиту сразу выключайте.
  7. Количество сахара тоже разное – сладкий сорт потребует меньше сахара, а не сладкий – больше.
  8. Раскладываем дольки ложкой в банки и заливаем кипящим сиропом. Добавляем немного лимонной кислоты. Закатываем и убираем под теплое одеяло на сутки.

Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

  1. Подготовка плодов и посуды такая же, как и в первом рецепте. Хотя многие все же емкости не стерилизуют. Только этим способом мы будем их заливать три раза. Очень похоже на способ консервирования маринованных огурцов ��
  2. Выкладываем дольки в банки, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем на 10 минут.
  4. Снова сливаем, добавляем сахар 300-350 грамм ( или меньше, т.е. — по вкусу), веточку мяты, ванилин или корицу и доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящим сиропом, высыпаем 4-5 граммов лимонной кислоты и закатываем. Многие спросят, 4 грамма лимонной кислоты это сколько? Сколько в чайной ложке лимонной кислоты? Запоминайте, чайная ложка как раз и есть 4-5 грамм лимонной кислоты (без горки).
  6. Закутываем одеялом и оставляем пропариваться на ночь.

Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

  • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
  • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
  • плохо прикатанные крышки.

У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

Компот на зиму без стерилизации.

А вы выбирайте из моих рецептов тот, который вам по душе, они оба хороши! У нас на сайте только проверенные домашние рецепты, поэтому вы не переведете свои продукты впустую.

Не пропустите новые рецепты, готовьте вместе с нами и подписывайтесь на новости!

Как правильно сделать компот из груш без стерилизации

Компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство.

В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.
  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
  3. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
  4. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
  6. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.
  2. Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.
  3. Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.
  4. Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.
  5. Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

КОМПОТ С ГРУШАМИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Очень ароматный и вкусный.

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Компот из груш без стерилизации

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

СУПЕР ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! Самый ЛЕГКИЙ и БЫСТРЫЙ «МОХИТО» Компот На Зиму Без Стерилизации.

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

  • 8 крупных груш;
  • 4 апельсина;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 звездочек бадьяна.
  1. Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
  2. Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
  4. Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

БЫСТРЫЙ КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ на зиму, рецепт без стерилизации

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

НОК ВА ЛИМОНДАН КОМПОТ. КОМПОТ ИЗ ГРУШ И ЛИМОНА. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК.

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Компот на Зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Груши и Черная Смородина Самый БЫСТРЫЙ Рецепт!

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Компот из груш на зиму

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.
  1. Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
  2. Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  3. Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
    Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Груши на зиму без стерилизации. Быстро, просто и очень вкусно.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Груши на зиму. Самый простой рецепт

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

Компот з груш Рецепт Грушевий компот на зиму

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Груша – диетический продукт и природный источник энергии. Чтобы обеспечить семью витаминами на долгое время, можно сделать заготовки. Компот из груш на зиму – наилучшее решение. Принцип консервирования прост, и с ним справятся даже молодые хозяйки. Достаточно подобрать наиболее понравившиеся рецепты компота на зиму из садовых груш или дички, и ароматный напиток согреет в холодные, зимние дни.

Как закрывать груши на зиму компотом

Для приготовления можно использовать любые сорта:

  • лимонка;
  • молдавская;
  • дичка;
  • вильямс;
  • октябрьская.

Размер фруктов, сладость и цвет в приготовлении витаминизированного лакомства большой роли не играют. Главное требование – это спелые плоды без механических повреждений и без признаков гнили. Определить спелость можно легким нажатием пальца, если остается небольшая вмятина, значит, фрукт готов для консервации.

Чтобы консервация не забродила и не поменяла цвет, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. При использовании твердых сортов, их сначала нужно бланшировать.
  2. Мякоть после соприкосновения с металлом имеет свойство темнеть, поэтому перед закаткой ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Груша – очень сладкий плод, при приготовлении напитка нельзя использовать много сахара.
  4. Сахарный песок можно заменить медом.
  5. Чтобы вкус получился насыщенным, а не приторным, банки заполняют наполовину.
  6. Так как в кожуре содержится много витаминов, ее лучше не снимать.
  7. Банки для закатки должны быть промыты содовым раствором и простерилизованы.
  8. Крышки обдают кипятком.

Как бланшировать груши для компота

Перед тем как делать заготовку, плоды нужно бланшировать. Для этого:

  • вводы добавляют 8 г лимонной кислоты и доводят до кипения;
  • в горячий раствор выкладывают целые плоды и оставляют на несколько минут, затем сразу опускают в холодную воду;
  • через 5 минут они готовы для консервации.

С чем сочетается груша в компоте

Грушевый напиток имеет желтоватый цвет, а сами по себе фрукты получаются немного пресными. Для разнообразия вкуса и для получения красивого цвета заготовку можно разнообразить фруктами, ягодами и пряностями. С фруктом хорошо сочетается малина, черноплодная рябина, апельсин, слива, яблоко, виноград и многое другое.

Из пряностей хорошо подходит бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, базилик или майоран. 2–3 листочка мяты или мелиссы придадут напитку незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт грушевого компота на зиму

Консервация для длительного хранения, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и неповторимый аромат.

  • дичка – 8 плодов;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  1. Фрукты отбирают и тщательно моют. Хвостики не удаляют.
  2. Подготовленную дичку перекладывают в емкость для варки, наливают воду и варят несколько минут.
  3. Дичку аккуратно достают из емкости и укладывают в стерилизованные банки.
  4. В воду, где варились плоды, добавляют сахар и сок лимона.
  5. Сахарным сиропом заливают фрукты, банки закупоривают металлическими крышками.
  6. После остывания ароматный напиток убирают в холодильник.

Самый простой рецепт компота из груши на зиму

Несложный рецепт приготовления, с которым справится даже неопытная хозяйка.

  • сорт Молдавская – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Плоды тщательно промывают, режут на 4 части и присыпают сахарным песком.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и добавляют холодную воду.
  3. Доводят до кипения и варят около получаса. Чтобы фрукты не развалились за время варки, их перемешивают не более 2 раз.
  4. Пока варится напиток, подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.
  5. Сваренное лакомство разливают по емкостям до самого горлышка и закатывают металлическими крышками.

Грушевый компот на зиму: рецепт без стерилизации

Компот из садовых груш на зиму можно сварить без стерилизации. Это простой рецепт вкусного, витаминизированного напитка.

Компот из груш — половинок на зиму.

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок и ванилин – по 1 ч. л.;
  • мята – 3 листочка.
  1. Промытые плоды нарезают небольшими кусочками. Если сорт толстокожий, кожу срезают, а плоды перед использованием бланшируют.
  2. С 1 л воды и сахара варят сахарный сироп.
  3. Готовым сиропом заливают плоды, сверху укладывают листья мяты и ваниль.
  4. Банки закрывают, укутывают одеялом и оставляют остывать на всю ночь.

Компот из груш в трехлитровых банках

Для этого рецепта лучше использовать плоды небольшого размера или дичку.

Продукты на 3 л банку:

  • дичка – 1 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 2 л.
  1. Плоды моют и протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные плоды укладывают в тару для закатки, заливают кипящей водой и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Горячим сиропом заливают дичку, банки закупоривают и убирают на хранение.

Рецепт компота из груши дички

Компот их диких груш имеет красивый цвет, хороший вкус. Благодаря небольшому размеру, фрукты можно закладывать в банку целыми.

  • дичка – 8 плодов;
  • сахар – 200 г;
  • вода -3 л;
  • сок лимона – 8 мл.
  1. Плоды тщательно промывают, бланшируют и укладывают с хвостиками в подготовленную тару.
  2. Из воды и сахара готовят сладкий сироп.
  3. Горячую заправку добавляют к дичке и оставляют на несколько минут.
  4. Жидкость с банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
  5. Горячим сахарным сиропом наполняют банку, закупоривают крышкой и оставляют до остывания.

Компот из груши и винограда на зиму

Рецепт приготовления компота из груши дичка и винограда. Виноград придает напитку приятный вкус и аромат.

  • дичка – 4 плода;
  • виноград без косточек – гроздь;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2,5 л.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ.

  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Пока сироп варится, перебирают виноград, удаляя помятые и подгнившие ягоды.
  3. Плоды бланшируют.
  4. В подготовленные банки раскладывают виноград, дичку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку стерилизуют, после чего закрывают крышками и отправляют на хранение.

Грушевый компот на зиму с корицей

Компот из груши дички, приготовленный на зиму с добавлением корицы, получается вкусным и очень ароматным.

  • дичка – 500 г;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.
  1. Дичку моют, корицу замачивают в стакане горячей воды.
  2. Готовят сладкий сироп. В конце варки добавляют предварительно заваренную корицу вместе с водой.
  3. Фрукты раскладывают по емкостям, заливают сладкой заправкой.
  4. Консервацию закупоривают металлическими крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Как сварить компот из груш и яблок

Груша хорошо сочетается с яблоком. Благодаря этому, получается вкусный витаминизированный яблочно-грушевый компот на зиму.

  • спелые фрукты – по 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.
  1. Плоды промывают, разрезают пополам и удаляют сердцевину.
  2. Каждую половинку нарезают ломтиками, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Из сахара и воды варят сладкую заправку.
  4. Подготовленные фрукты укладывают в банку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку закатывают, переворачивают крышками вниз и оставляют на всю ночь.

Компот из груш на зиму))) Всё просто!!!

Компот из сливы и груши на зиму

Так как груши и сливы созревают одновременно, из них можно приготовить вкусное лакомство на зиму.

  • фрукты – по 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1 л.
  1. Груши делят на 5 частей, у сливы удаляют косточку.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают по емкостям и заливают горячей сладкой заправкой.
  3. Чтобы напиток можно было хранить длительное время, необходимо простерилизовать банки. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, ставят банки, наливают воду и доводят до кипения. Литровые банки стерилизуют полчаса, 3-литровые – 45 минут.
  4. Емкость закупоривают и через 12 часов убирают на хранение.

Ароматный компот из груш с лимоном на зиму

Витаминизированный напиток с лимоном, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты

  • сорт Лимонка – 4–5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Плоды промывают и разрезают на небольшие дольки.
  2. У цитруса снимают цедру и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Порезанные продукты укладывают в банки. На каждую банку хватает 3–4 ломтика лимона.
  4. Горячим сладким сиропом заливают фрукты, банки закупоривают и после остывания убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Грушевое лакомство – находка для гурманов. Благодаря большому содержанию витаминов, он незаменим в холодные вечера. Компот из груш с лимонной кислотой обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  • сорт Вильямс – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3 л.
  1. В кастрюлю наливают жидкость и доводят до кипения, фрукты тщательно моют.
  2. Плоды нарезают на небольшие дольки.
  3. В кипящую воду выкладывают нарезанные фруктовые кусочки, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят 15–20 минут.
  4. Готовый ароматный напиток переливают по подготовленным емкостям, убирают на длительное хранение или после охлаждения подают к столу.

Компот из груш и алычи на зиму

Витаминизированный напиток с добавлением алычи получается красивым, ароматным и с насыщенным вкусом.

  • дичка и алыча – по 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • мята – несколько листочков.
  1. Фрукты и мяту промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Дичку оставляют целиком или нарезают, у алычи убирают косточку.
  3. Складывают в тару для закатки подготовленные фрукты, сверху раскладывают по несколько листочков мяты.
  4. В кастрюлю наливают жидкость, добавляют сахарный песок, сок лимона и варят сладкий сироп.
  5. Горячей заправкой заливают фрукты по горлышко и сразу закатывают крышками.

Как сварить на зиму компот из груши с ягодами

Ароматный напиток на зиму станет еще вкуснее и красивее, если в него добавить садовые ягоды.

Продукты для компота из груш на 2-литровую банку:

  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • малина – 120 г;
  • черная смородина и крыжовник – по 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.
  1. Продукты отбирают и тщательно промывают.
  2. Если фрукт большого размера, его нарезают небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и варят сироп.
  4. В чистые банки выкладывают фрукты и ягоды. Банки наполняют на ½ объема и заливают горячим сиропом.
  5. Напиток закрывают крышкой и после остывания убирают в холодильник.

Компот из груш без сахара

Груша содержит большое количество сахара, поэтому заготовку на зиму можно сварить без сахарного песка. Этот ароматный напиток можно употреблять при диабете и тем, кто придерживается строгой диеты.

  • вода – 6 л;
  • сорт Лимонка – 8 плодов;
  • сок ½ лимона.
  1. Фрукты моют и нарезают на дольки, удалив сердцевину.
  2. Если используют дикую грушу, ее сначала бланшируют, а потом раскладывают по банкам.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют свежевыжатый сок, доводят до кипения.
  4. Горячей водой заливают фрукты, банки закатывают металлическими крышками.

Как сварить компот из груш и шиповника на зиму

Витаминный напиток на зиму можно приготовить и с добавлением шиповника. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших затрат и много времени.

  • сорт Октябрьская и шиповник – по 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Компот из целых груш на зиму

  1. Фрукты моют, разрезают пополам и убирают сердцевину.
  2. Шиповник моют, убирают все семена и нарезают на небольшие кубики.
  3. Фрукт фаршируют нарезанным шиповником и укладывают в подготовленные банки.
  4. Горячим сиропом наполняют банки, укрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  5. Готовую заготовку с шиповником закрывают и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Компот из груш и апельсинов на зиму

Консервацию можно приготовить и с апельсином. Витаминизированный напиток будет иметь красивый вид и цитрусовый аромат.

  • сорт Вильямс – 8 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • ваниль, корица, мята – по вкусу.
  1. Цитрус промывают и опускают на несколько минут сначала в горячую воду, потом в холодную.
  2. Подготовленный апельсин очищают от кожуры.
  3. Из мякоти выжимают сок, цедру нарезают тонкой соломкой.
  4. Фрукты нарезают небольшими дольками и сбрызгивают апельсиновым соком.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют апельсиновую цедру и варят около 5 минут.
  6. В кипящий раствор выкладывают ломтики груши с апельсиновым соком, варят еще 7 минут.
  7. В конце варки добавляют мед и оставляют кастрюлю до полного остывания.
  8. Готовый напиток разливают по чистым банкам, стерилизуют и убирают в прохладное помещение.

Как сделать на зиму компот из груши и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст компоту красивый цвет, неповторимый вкус и аромат.

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Как Закрыть Очень Вкусные, Крупные Груши на Зиму/Large Pears in Winter

  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Фрукты режут на небольшие дольки.
  3. Банки моют и стерилизуют.
  4. Фруктовые дольки и черноплодную рябину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом.
  5. Готовую консервацию закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Компот из персиков и груш на зиму

Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.

  • сорт Вильямс – по 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.
  1. Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
  3. Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
  4. После остывания ароматный напиток убирают на хранение.

Как варить на зиму компот из груш и айвы

Сладкие сорта хорошо сочетаются с айвой.

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.
  1. У промытых плодов удаляют сердцевину с семечками и нарезают на небольшие дольки.
  2. Нарезку засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса фрукты заливают водой и варят 20–30 минут.
  4. Готовый компот разливают по банкам, стерилизуют, закупоривают крышками и убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с мятой

Компот на зиму из долек груш с добавлением мяты получается очень ароматным и обладает успокаивающим эффектом.

  • фрукты – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 6 листочков;
  • вода – 3 л.
  1. Фрукт тщательно моют и нарезают на дольки.
  2. Нарезанные груши помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и доводят до кипения.
  3. В конце варки добавляют мяту.
  4. Горячий ароматный напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Компот на зиму из домашних груш с медом

Компот из свежих груш можно приготовить без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить медом по нескольким причинам: он полезнее и вкуснее.

  • плоды – 6 шт.;
  • мед – 250 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Грушу моют, очищают от кожуры и делят на 4–6 долек.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят 5–10 минут.
  3. В конце варки добавляют мед.
  4. Готовый напиток разливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Груши половинками в сиропе на зиму.

Как закатывать на зиму компот из груши с клюквой

Заготовка из груши и клюквы получается не только вкусной, но и очень полезной.

  • фрукты – 4 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  1. Плоды моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Клюкву перебирают и промывают.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения.
  4. Через 5 минут докладывают сахар и гвоздику.
  5. После полного растворения сахара напиток разливают по банкам.

Как варить компот из груш на зиму в мультиварке

Грушевый напиток – идеальная консервация, которая благодаря большому количеству витаминов поможет справиться с авитаминозом в зимнее время. Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно использовать для приготовления ароматного напитка мультиварку.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Фрукты моют, бланшируют и очищают от кожуры.Плоды нарезают на дольки.
  2. В мультиварочную чашу добавляют воду, сахар и на программе «Варка» готовят сладкий сироп.
  3. Через 5 минут добавляют сок лимона и гвоздику.
  4. Фруктовые дольки раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  5. Готовое лакомство остужают и убирают в прохладное помещение или сразу подают к столу.

Возможные причины неудач: почему компот из груш помутнел и что делать

Груша – нежный фрукт с хорошим вкусом и ароматом, при малейшем повреждении начинает быстро гнить и портиться. Часто хозяйки замечают, что приготовленная заготовка темнеет и со временем начинает бродить. Это связано со многими причинами:

  • при использовании поврежденных фруктов;
  • плохо промытые банки и крышки;
  • недостаточное или большое количество сахарного песка;
  • неправильное хранение.

Правила хранения грушевого компота

Чтобы напиток сохранил все полезные вещества на долгое время, необходимо знать, как хранить консервацию:

Закатываем очень вкусный компот из груш на зиму!!!

  • компот заливают только в заранее простерилизованные банки;
  • закатывают стерильными металлическими крышками;
  • после приготовления заготовки переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания;
  • перед переносом банок на хранение их оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы убедиться, что банки закатаны качественно.

Консервацию лучше хранить в погребе, подвале, на балконе или холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах от +2 до +20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Срок хранения оставляет 4–6 месяцев.

Заключение

Компот из груш на зиму – это не только целебный напиток, но и вкусное, ароматное лакомство. При соблюдении правил приготовления можно всю зиму наслаждаться витаминным напитком, а фрукты из компота станут идеальным десертом для всей семьи.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие