Компот из груш
Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.
Особенности приготовления
Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.
Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.
С чем подать
Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.
Компот из груш
Компот из груш, рецепт на зиму. Проверенный факт: полезнее варить грушевый компот, чем употреблять в пищу свежие груши.
Груши – чудесные плоды, входящие практически во все компотные смеси, вместе с яблоками, вишней, абрикосами, персиками.
Свежие груши в компоте можно заменить на сушеные и наоборот, если компот не закручивается в банках на зиму.
Однако, кроме классического грушевого компота существует еще такой способ, как консервирование груши на зиму, рецепт консервированного компота из груш мы предлагаем добавить в свою кулинарную книгу домашних заготовок.
В каждом отдельно взятом регионе произрастают различные сорта груши, от мелкоплодной до крупноплодной.
Совет от Чудо-Повара. Несмотря на величину и окраску фруктов, вся груша подходит для приготовления компотов на зиму, целиком или кусочками.
Этот рецепт компота из груш на зиму целиком, так как, на мой взгляд, в целом виде плоды любого сорта груши гораздо лучше сохранят целостность.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ и ЯБЛОК
Даже если Вы заготавливаете грушевый компот на зиму исключительно в качестве напитка, консервированные груши можно использовать при приготовлении десертов, мороженого, украшении тортов.
В этом случае количество фруктов должно быть минимальным, примерно 7-8 штук, в зависимости от размера – если любите густые домашние компоты, то плоды, соответственно, займут больше половины объема банки.
Но хочу отметить, что, благодаря своим необыкновенно нежным свойствам, вкусным получится и грушевый компот, и груши из консервированного компота.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 75 кКал на 100 г
Ингредиенты для компота из груш консервированного
- сахар-песок – 1 стакан;
- груши;
- яблоки или сливы (по желанию и для цвета).
Рецепт компота из груш без стерилизации
- Все фрукты промываем, удаляем хвостики, вырезаем поврежденные места.
- Затем в большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
- В заранее простерилизованную трехлитровую банку укладываем подготовленные плоды в нужном количестве.
- Заливаем груши кипятком до верха банки, прикрываем крышками, оставляем на полчаса на столе.
- Далее, настоявшуюся грушевую воду сливаем в кастрюлю (фрукты оставляем в банке), добавляем сахарный песок и варим сироп примерно 5 минут с момента закипания.
- Делаем вторую заливку и закручиваем металлической крышкой.
- Переворачиваем, кладем под одеяло на 24 часа.
Готовый грушевый компот, как и подобные консервы, можно хранить при комнатной температуре.
Для приготовления кисленького компота, или если груши сами по себе слишком сладкие, не лишним будет добавить немножко лимонной кислоты в конце приготовления компота.
Компот из груш 3 литровая банка на зиму
Компот из груш — одна из частых заготовок наряду с яблоками. В детстве несколько раз пила такой компот из мелких слегка недозревших груш. До сих пор помню его чуть терпкий сладковатый вкус.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
20 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грушевый компот на зиму? Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из груш на зиму нам понадобится: чистая питьевая вода, груши, сахар и лимонная кислота.
Шаг 2:
Груши тщательно вымыть. Для компота можно использовать любые сорта груш. У меня на даче нападали мелкие груши после сильного ветра, поэтому решила сделать из них компот. Груши небольшие, поэтому я их не разрезала. Если плоды крупные или средние, то их нежно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Шаг 3:
Банки и крышки заранее простерилизовать. В банки выложить груши, всыпать сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4:
Воду вскипятить. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5 л воды.
Шаг 5:
Залить груши кипятком. Банки накрыть крышкой.
Шаг 6:
Поставить банки в глубокую кастрюлю с горячей водой (воду в кастрюле нужно подогреть, чтобы не было перепада температур — горячая банка и холодная вода в кастрюле — иначе банка может треснуть). На дно кастрюли желательно подложить специальную подставку для консервации. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки на среднем огне 12-15 минут.
Компот из груш.
Шаг 7:
Простерилизованный компот вынуть из кастрюли. Крышки окончательно завинтить. Если крышка под закаточный ключ, закатать.
Компот из груш на зиму. Compote from pears.
Шаг 8:
Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Полностью охладить компот при комнатной температуре.
Шаг 9:
Затем банки снова перевернуть и убрать в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Как приготовить компот из СВЕЖИХ груш
В этом году у нас на даче ожидается очень богатый урожай груш с молодых деревьев — аж ветки ломятся. Однако в июле в связи с резким похолоданием и сильным ветром сбило несколько десятков груш. Дозреть они, конечно, не успели. Поэтому было решено приготовить из них вот такие заготовки.
Чтобы убыстрить процесс приготовления, вскипятить воду для сиропа можно в электрическом чайнике. В нем она закипит гораздо быстрее, чем на плите на самом сильном огне.
Чтобы вкус компота был более насыщенным, груши перед закладыванием в банки лучше проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать на них небольшие надрезы ножом.