КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Компот из груш

Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.

Особенности приготовления

Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.

Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.

С чем подать

Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.

Компот из груш

Компот из груш, рецепт на зиму. Проверенный факт: полезнее варить грушевый компот, чем употреблять в пищу свежие груши.

Груши – чудесные плоды, входящие практически во все компотные смеси, вместе с яблоками, вишней, абрикосами, персиками.

Свежие груши в компоте можно заменить на сушеные и наоборот, если компот не закручивается в банках на зиму.

Однако, кроме классического грушевого компота существует еще такой способ, как консервирование груши на зиму, рецепт консервированного компота из груш мы предлагаем добавить в свою кулинарную книгу домашних заготовок.

В каждом отдельно взятом регионе произрастают различные сорта груши, от мелкоплодной до крупноплодной.

Совет от Чудо-Повара. Несмотря на величину и окраску фруктов, вся груша подходит для приготовления компотов на зиму, целиком или кусочками.

Этот рецепт компота из груш на зиму целиком, так как, на мой взгляд, в целом виде плоды любого сорта груши гораздо лучше сохранят целостность.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ и ЯБЛОК

Даже если Вы заготавливаете грушевый компот на зиму исключительно в качестве напитка, консервированные груши можно использовать при приготовлении десертов, мороженого, украшении тортов.

В этом случае количество фруктов должно быть минимальным, примерно 7-8 штук, в зависимости от размера – если любите густые домашние компоты, то плоды, соответственно, займут больше половины объема банки.

Но хочу отметить, что, благодаря своим необыкновенно нежным свойствам, вкусным получится и грушевый компот, и груши из консервированного компота.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 75 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из груш консервированного

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • груши;
  • яблоки или сливы (по желанию и для цвета).

Рецепт компота из груш без стерилизации

  1. Все фрукты промываем, удаляем хвостики, вырезаем поврежденные места.
  2. Затем в большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
  3. В заранее простерилизованную трехлитровую банку укладываем подготовленные плоды в нужном количестве.
  4. Заливаем груши кипятком до верха банки, прикрываем крышками, оставляем на полчаса на столе.
  5. Далее, настоявшуюся грушевую воду сливаем в кастрюлю (фрукты оставляем в банке), добавляем сахарный песок и варим сироп примерно 5 минут с момента закипания.
  6. Делаем вторую заливку и закручиваем металлической крышкой.
  7. Переворачиваем, кладем под одеяло на 24 часа.

Готовый грушевый компот, как и подобные консервы, можно хранить при комнатной температуре.

Для приготовления кисленького компота, или если груши сами по себе слишком сладкие, не лишним будет добавить немножко лимонной кислоты в конце приготовления компота.

Компот из груш 3 литровая банка на зиму

Компот из груш — одна из частых заготовок наряду с яблоками. В детстве несколько раз пила такой компот из мелких слегка недозревших груш. До сих пор помню его чуть терпкий сладковатый вкус.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать грушевый компот на зиму? Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из груш на зиму нам понадобится: чистая питьевая вода, груши, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2:

Груши тщательно вымыть. Для компота можно использовать любые сорта груш. У меня на даче нападали мелкие груши после сильного ветра, поэтому решила сделать из них компот. Груши небольшие, поэтому я их не разрезала. Если плоды крупные или средние, то их нежно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.

Шаг 3:

Банки и крышки заранее простерилизовать. В банки выложить груши, всыпать сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4:

Воду вскипятить. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5 л воды.

Шаг 5:

Залить груши кипятком. Банки накрыть крышкой.

Шаг 6:

Поставить банки в глубокую кастрюлю с горячей водой (воду в кастрюле нужно подогреть, чтобы не было перепада температур — горячая банка и холодная вода в кастрюле — иначе банка может треснуть). На дно кастрюли желательно подложить специальную подставку для консервации. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки на среднем огне 12-15 минут.

Компот из груш.

Шаг 7:

Простерилизованный компот вынуть из кастрюли. Крышки окончательно завинтить. Если крышка под закаточный ключ, закатать.

Компот из груш на зиму. Compote from pears.

Шаг 8:

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Полностью охладить компот при комнатной температуре.

Шаг 9:

Затем банки снова перевернуть и убрать в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Как приготовить компот из СВЕЖИХ груш

В этом году у нас на даче ожидается очень богатый урожай груш с молодых деревьев — аж ветки ломятся. Однако в июле в связи с резким похолоданием и сильным ветром сбило несколько десятков груш. Дозреть они, конечно, не успели. Поэтому было решено приготовить из них вот такие заготовки.

Чтобы убыстрить процесс приготовления, вскипятить воду для сиропа можно в электрическом чайнике. В нем она закипит гораздо быстрее, чем на плите на самом сильном огне.

Чтобы вкус компота был более насыщенным, груши перед закладыванием в банки лучше проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать на них небольшие надрезы ножом.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие