КОМПОТ ИЗ ГРУШИ НА ЗИМУ

Краткое содержание:

Компот из груш на зиму — 10 рецептов на 3-х литровую банку

Вкусный рецепт компота из груш на 3-х литровую банку

Компот из груш на зиму – прекрасная заготовка для всей семьи! Чтобы компот получился действительно вкусным, важно знать все секреты приготовления этого чудесного домашнего напитка. Груши для компота можно использовать любые. Такой компот прекрасно хранится длительное время, сохраняя свой потрясающий вкус и аромат.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

  • Груша 500 гр.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Вода 2.5 л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Простой рецепт компота из груш без стерилизации

Компот из груш – это очень вкусный, сладкий и ароматный напиток, приготовление которого возможно в различных вариациях. Перед вами простой рецепт приготовления грушевого компота на зиму без использования процесса стерилизации. Готовится такой напиток быстро и действительно просто. Заготавливайте и затем наслаждайтесь вкуснейшим компотом из груш!

Время готовки: 40 мин.

Компот из яблок и груш на зиму

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промываем, затем нарезаем крупными дольками. Выкладываем груши в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
  2. В банку с грушами вливаем кипяток, прогреваем плоды в течение 20 минут. Банку не забываем прикрыть крышкой.
  3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, всыпьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. Проварите сироп после закипания 3-4 минуты. За это время должны раствориться сахарные кристаллы.
  4. Наполните банку с грушами свежеприготовленным сиропом.
  5. Компот закатайте прокипяченной крышкой, остудите под теплым одеялом в перевернутом виде, после этого переместите в прохладное место для длительного хранения. Компот из груш готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку

Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
  3. После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
  4. Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
  5. Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.

Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму

Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 600 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
  2. В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду с банки.
  4. Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
  5. Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
  6. Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
  7. Компот из груш и слив готов!

Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни

Компот из груши и вишни – ароматный домашний напиток с насыщенным цветом и кисловато-сладким вкусом. Готовится такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше использовать метод двойной заливки. Груши и вишня в таком случае сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 шт.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые груши необходимо порезать на дольки.
  2. Вишню промойте под проточной водой.
  3. В предварительно простерилизованную трехлитровую банку помещаем нарезанные груши и вишню. Заливаем основные ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
  4. Затем воду из банки необходимо слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, все перемешать. Ставим воду с сахаром на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп для компота еще пару минут.
  5. Готовым сиропом наполняем банку с грушами и вишней. Компот сразу необходимо закатать простерилизованной крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, перевернув ее дном вверх. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре.
  6. Компот из груши и вишни готов!

груши на зиму. рецепт.

Компот из груш с лимонной кислотой на зиму

Грушевый компот – любимый многими напиток, напоминающий вкус из детства. Перед вами рецепт приготовления компота из груш на зиму с добавлением лимонной кислоты. Рецепт простой, его можно назвать даже классическим. Компот из груш, приготовленный методом тройного прогревания фруктов, обожают даже дети!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 7 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, разрезаем пополам. Укладываем нарезанные груши в простерилизованную банку. Вливаем туда же кипящую воду, прогреваем плоды в течение 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и после закипания проварить сироп 3-4 минуты.
  3. Готовым сиропом заливаем груши.
  4. Через 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте к нему лимонную кислоту, закипятите.
  5. Кипящим сиропом залейте груши третий раз. Банку с компотом сразу же закатайте простерилизованной крышкой, остудите заготовку на зиму в перевернутом виде, одновременно проверяя компот на герметичность.
  6. Компот из груш с лимонной кислотой готов! Храните такой домашний напиток в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с апельсином на зиму

Цитрусовые нотки, разбавляющие сладкий компот из груш, делают его вкус просто потрясающим. Именно поэтому решение приготовить на зиму компот из груш с апельсином является отличным. Такой компот выпивается очень быстро, поэтому заготавливайте его в большом объеме. Родные, особенно дети, будут довольны!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте груши, затем порежьте их кружочками.
  2. Апельсин необходимо залить кипятком.
  3. Нарезанные груши выкладываем в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную. Заливаем фрукты кипящей водой, прогреваем на протяжении 20 минут. Банку на это время необходимо прикрыть крышкой.
  4. Сливаем остывшую воду из банки в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Апельсин нарезаем кружочками, выкладываем их в банку с грушами.
  6. Всыпаем в емкость с фруктами необходимое количество сахара.
  7. Вливаем в трехлитровую банку с грушами, апельсином и сахаром кипящую воду. Компот необходимо сразу закатать крышкой. Остудите заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре, на хранение переместите компот в темное и прохладное место. Компот из груш с апельсином готов!

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми грушами. Поэтому компот, приготовленный из груш с добавлением лимона, является отличной идеей! Лимонные нотки в компоте не будут доминировать, они лишь подчеркнут аромат и вкус груши. Такой напиток будет радовать не только в зимнее время, но и круглый год.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 700 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой. Разрежьте плоды пополам, удаляя при этом сердцевину.
  2. Половинку лимона разрежьте на две части.
  3. Простерилизованную банку наполняем грушами и лимоном. Заливаем фрукты кипятком, прикрываем банку крышкой и оставляем на 30 минут для прогревания. За это время груши немного изменят свой первоначальный цвет.
  4. Спустя время необходимо слить воду из банки в кастрюлю и закипятить ее.
  5. В банку с фруктами всыпьте необходимое по рецепту количество сахара. Если отдаете предпочтение более кисловатым напиткам, уменьшите количество сахара. Если желаете сделать компот более концентрированным, увеличьте объем сахара.
  6. Залейте груши, лимон и сахар кипящей водой. Банку с компотом сразу необходимо закатать крышкой. Остудите напиток при комнатной температуре. Затем переместите заготовку на длительное хранение в прохладное место. Компот из груш с лимоном на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

Ароматный компот из груш с корицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, удаляем плодоножки.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
  3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
  4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
  6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с черноплодной рябиной

Добавление в грушевый компот черноплодной рябины позволяет получить в результате красивый по цвету и насыщенный по вкусу напиток. Грушевый вкус будет в любом случае доминировать, рябина лишь придаст компоту некоторую терпкость. Компот из груш с черноплодной рябиной, приготовленный по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!

Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

Супер вкусная заготовка — ГРУШИ на зиму половинками

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.

Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.

Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

  • 8 крупных груш;
  • 4 апельсина;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 звездочек бадьяна.

Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.

Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет

Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

  • 1 кг груш;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.

В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

С добавлением винограда

Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.

  • 300 гр. груш;
  • 350 гр. винограда;
  • 280 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).

Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.

Компот из груш и слив

Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

Грушевый компот из груши на зиму и не только: 15 домашних рецептов

Захотелось вкусненького освежающего напитка – приготовь сказочный компот из груш. Просмотри оригинальные рецепты с красочными детальными фото, узнавай новые идеи, пользу и калорийность вкусности. Оцени многообразие вариаций приготовления. Ощути стиль на вкус! Читай дальше…

Компот из груш – восхитительно душистое питие для всей семьи.

Знакомься с замечательными новаторскими рецептами компота из груш на великолепном сайте вкусных фантазий 1000.menu. Насладись вариантами свежесваренного компота и заготовленного на зиму, с сахарком и мёдом. Сочетай с разнообразными ягодами и фруктами, оцени союз груши и цитрусов. Ароматизируют корицей, лимонной травкой, ванилью, мятой, тимьяном или розмарином.

Для компотов ежедневного употребления и заготовки на зиму подходят абсолютно все сорта груши. Исключение составляют только особо поздние сорта, которые можно сохранить длительное время. Крупноплодные груши режут на дольки, а мелкие можно использовать целыми. Если кожица плодов слишком жёсткая, а компотик готовится на зиму – её обрезают.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ !!!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из груш:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Груши 42 0.4 0.3 10.9
Сахар 398 0 0 99.7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сливы 42 0.8 0.3 9.6

Интересный рецепт:
1. Груши старательно промыть, удалить все семечки и черенки, разрезать на дольки. Лимонную траву некрупно нарезать.
2. Сложить все в емкость, засыпать сахар (если он используется). Залить холодной качественной водой до верха.
3. Добавить мяту, немного тимьяна.
4. Довести компотик до кипения. Снять ёмкость с огня, прикрыть крышкой и дать поостыть и настояться. На этой стадии можно добавлять медок для сладости.
5. Подать (летом можно добавить лёд).

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Летний компот из груши вкусно и просто 20 мин 6 +9
Компот из яблок, груш, ежевики 20 мин 7 +4
Компот из груш с лимонной кислотой 30 мин 124 +16
Компот с грушами и сливами 30 мин 19 +17
Компот из свежих ягод и фруктов 40 мин 160 +24

Полезные советы:
• Грушевые компоты подслащивают или песком сахарным, или мёдом. Сахар добавляют в начале готовки в ещё холодную воду, и уже в сиропе проваривают, а мёд додают в уже готовый напиток.
• Груша великолепно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами. Попробуй потрясающий вкус грушевого компота и цитрусовых.
• Если плоды мелкие, то при варке можно их не разрезать.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие