КОПЧЕНАЯ РЫБА НА СКОВОРОДЕ

Краткое содержание:

Копчёная рыба на сковороде

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Подготовьте все продукты.
Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка чуть больше диаметра сковороды, фольга и пищевая плёнка.

Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.

Коптите рыбу правильно! И не травите себя и близких!

Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру.
Можно дополнительно использовать специи для рыбы.

Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.

Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.

Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.

Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно! рецепты из рыбы от fisherman dv 27rus. #12

Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль. Обсушите рыбу бумажной салфеткой.

От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.

На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.

Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.

Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.
*
В интернете прочла, что вместо риса, зелёного чая и сахара можно использовать опилки (ольхи или яблони), которые используют для классической коптильни. Сверху опилки надо накрыть ещё одним слоем фольги, чтобы влага от рыбы не попадала на опилки, и отражение тепла было максимальным. Но я так готовить рыбу ещё не пробовала.

Сверху установите решётку.

Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.

На решётку выложите кусочки рыбы.

Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала. Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).
В оригинальном рецепте было рекомендовано готовить 7-8 минут. Но у меня рыба через это время ещё была не готова и не приобрела золотистый оттенок. Возможно, время приготовления зависит от температуры жара и размеров кусочков.
В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.

Как вкусно пожарить минтай! Вкуснее вы не ели!!!

Сельдь горячего копчения, приготовленная в домашних условиях на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!
Подавайте рыбу в горячем виде. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре. Но и после остывания она остаётся не менее вкусной.
Приятного аппетита!

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Копчение филе лосося в домашних условиях.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Теперь рыбу в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК! Вы тоже влюбитесь в это блюдо! Попробуйте! РЫБА В ЛАВАШE

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

  • омега-3;
  • витамины В, Е, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций.

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

  • аллергии на нельму или морепродукты;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
  • из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

    Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

Что можно добавить

В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

Скумбрия холодного копчения при помощи жидкого дыма

Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

К нельме подходят легкие гарниры:

  • припущенная морковь;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • овощи на пару или отварные;
  • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
  • рис.

Копченая скумбрия в сковородке ВОК от АЙКУК. коптим дома.

Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

Есть несколько удачных вариантов подачи:

  • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
  • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
  • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
  • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

Копченая рыба по-домашнему

Запеченная под сырной корочкой с овощами

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Лук 4 головки
Сыр твердый 300 г.
Масло растительное По вкусу
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

  1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
  2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
  3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
  4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
  5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
  6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
  7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
  8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
  9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

Под соусом

Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

Состав ингредиентов

Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

СКУМБРИЯ как КОПЧЕНАЯ в Домашних Условиях ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Продукт Количество
Нельма 2 кг
Яйцо 4 шт.
Лук 3 головки
Морковь 3 шт.
Огурец свежий 3 шт.
Салат-латук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Белое сухое вино 750 мл
Перец, соль По вкусу

Соус к рыбе делают из этих продуктов:

Рыба Горячего Копчения. Рецепт. Вкусно и Просто- Огонь! «БосяТская Кухня»

Продукт Количество
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Сметана 30% 150 мл
Огурец 1 шт.
Лимон ½ шт.
Горчица в порошке, соль, перец По вкусу
Масло растительное ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму с соусом следующими шагами:

КОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ Горячего копчения РЕЦЕПТ

  1. В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
  2. Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
  3. Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
  4. Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
  5. Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
  6. Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
  7. Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
  8. Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
  9. К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
  10. Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
  11. Варят в крутую 4 яйца.
  12. Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.

В мультиварке

Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

Состав ингредиентов

Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Мука 2 ст. л. и для панировки
Масло растительное ½ ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Перец молотый, соль 1 щепотка
Зелень измельченная 1 ст. л.

Как коптить скумбрию, чтобы было вкусно и красиво. Три секрета копчения рыбы в домашних условиях.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

  1. Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
  2. В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
  3. На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
  4. В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
  5. Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
  6. Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.

Жаренная на сковороде

Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

Состав ингредиентов

Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

Продукт Количество
Нельма 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Мука ½ ст.
Перец, соль По вкусу

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. Как ВКУСНО Коптить РЫБУ СКУМБРИЯ. ENG SUB.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму на сковороде по шагам:

  1. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
  2. Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
  3. Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
  4. На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
  5. Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.

Жаренная на решетке

Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Нельма 800 г.
Лимон ¼ шт.
Масло топленое 1.5 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Лимонная кислота разведенная 1.5 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
  2. В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
  3. Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
  4. На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
  5. Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.

Слабосоленая

Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

ВКУСНЕЙШИЙ Стейк Зубатки! Как приготовить зубатку?!

Продукт Количество
Нельма 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Лук 1 головка
Соль крупная морская По вкусу
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки рыбы:

  1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
  2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
  3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
  4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
  5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
  6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
  7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

Копченая

Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ НА БОРОНЕ СУДАК ЩУКА РЕЦЕПТЫ СЮФ

Состав ингредиентов для горячего копчения

Для копчения тушки используют:

ВЯЛЕНАЯ СКУМБРИЯ ВКУСНЕЕ ЧЕМ КОПЧЕНАЯ! БАЛЫК ИЗ РЫБЫ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ!

Продукт Количество
Нельма 1 кг
Соль 100 г.
Белый молотый перец По вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.

ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ РЫБЫ от А до Я. Копчю КАРАСЯ БЫСТРО и ВКУСНО прямо на природе!

Пошаговый процесс приготовления

Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

  1. Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
  2. Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
  3. Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
  4. Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
  5. В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
  6. На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
  7. В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
  8. Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.

Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

  • Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
  • Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
  • Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
  • Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
  • Нельму обязательно солят перед началом копчения.
  • Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.

Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

Копчение рыбы на кухне, в казане

Рыба на сковороде гриль-газ

Рыба в фольге — очень вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для подачи на праздничный стол и на семейный ужин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе рыбы (можно брать любую морскую, как белую так и красную, подойдет и сухая и жирная) — 500-600 г
  • Морковка — 1 шт. крупная или 2 мелких
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Помидор — 2 шт. средних или 1 болгарский перец
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Соль, специи
  • Майонез — по желанию

Копченая рыба без коптильни на кухне

Разрезать рыбное филе на кусочки, посолить, добавить специи и оставить мариноваться не менее, чем на 30 минут. По желанию можно добавить майонез. В таком случаем блюдо станет более калорийным и менее полезным.

СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ НА СКОВОРОДЕ за 20 минут / Hot smoked mackerel in a pan in 20 minutes

Чистим морковь, трем на крупной терке. Режем лук, помидор (перец) на мелкие кусочки. По желанию можете обжарить лук и морковь на растительном масле, но обязательно отдельно.

На лист фольги выкладываем лук, сверху кладем рыбу, затем морковь с помидорами или перцем. Сверху поливаем сметаной. Заворачиваем все в фольгу. Кладем кусочки в фольге на сковороду гриль-газ и накрываем крышкой. Время готовки 30 минут на среднем огне.

Оцените статью
Своими ручками: поделки и рукоделие